Advertisement

Soal Biologi Sistem Pencernaan Pada Manusia Kelas 11 SMA


Soal Zat Makanan


1. Perhatikan beberapa fungsi zat makanan berikut.

  1. sumber energi

  2. untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh

  3. menjadi pelindung alat-alat tubuh

  4. sebagai pembentuk enzim

  5. menjaga suhu tubuh

Fungsi protein terdapat pada nomor . . . .

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 5)

C. 2) dan 4)

D. 3) dan 4)

E. 3) dan 5)


2. Keuntungan mengkonsumsi makanan berserat adalah....

A. tidak cepat lapar

B. menghasilkan banyak kalori

C. cocok untuk penderita ulkus

D. feses lebih keras

E. lewatnya makanan jadi cepat


3. Mineral yang berfungsi membantu pembekuan darah dan pembentukan matriks tulang adalah....

A. Besi

B. Kalsium

C. Magnesium

D. Fosfor

E. Yodiom


4. Bahan makanan yang sejak dimulut telah dicernakan sacara kimia adalah ....

A. Protein

B. Vitamin

C. Karbohidrat

D. Lemak

E. Mineral


5. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung .....

A. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.

B. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.

C. Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air

D. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air

E. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati


6. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah....

A. Protein

B. Karbohidrat

C. Lemak

D. Vitamin

E. Serat kasar


7. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah....

A. Amilum

B. Vitamin

C. Protein

D. Karbohidrat

E. Lemak


8. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah....


Jawaban Soal Zat Makanan


1 A 

Pembahasan:

Fungsi protein adalah:

  1. sumber energi atau bahan bakar tubuh;

  2. sebagai zat pembangun dalam pertumbuhan;

  3. berperan dalam sintesis zat-zat penting tubuh, seperti hormon dan enzim;

  4. perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh.


2 E 

Pembahasan:

Serat dapat membantu lancarnya proses pencernaan, serat merangsang aktivitas saluran usus secara normal dalam mengeluarkan kotoran, serta menjaga kesehatan saluran pencernaan.


3 B 

Pembahasan:

Fungsi kalsium membantu dalam pembekuan darah, tanpa kalsium proses ini tidak akan terjadi dan pembekuan darah akan memakan waktu yang lama. kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang.


4 C 

Pembahasan:

Pada proses pencernaan dimulut terdapat enzim ptialin yang berfungsi untuk mencerna makanan yang mengandung karbohidrat menjadi gula maltosa.


5 D 

Pembahasan:

Sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, pola makan ber-Gizi Seimbang juga mencakup sumber zat-zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air. Pola makan bergizi seimbang mengatur secara proporsional keragaman golongan makanan, baik dalam jenis maupun jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.


6 C 

Pembahasan:

Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol, sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori, sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya.


7 E 

Pembahasan:

Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim, vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi.


8 A 

Pembahasan:

Vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan.



Soal Saluran dan Kelenjar Pencernaan Makanan


1. Makanan akan dipecah menjadi molekul kecil terjadi pada saluran pencernaan makanan. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ....

A. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung - usus besar-anus

B. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus

C. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar – anus

D. Mulut-tenggorokan- lambung - usus halus-usus besar-anus

E. Mulut-tenggorokan-lambung - usus besar –usus halus-anus


2. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ....

A. Mulut

B. Lambung

C. Kerongkongan

D. Usus halus

E. Usus besar


3. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….

A. Amilase

B. Maltase

C. Steapsin

D. Erepsin

E. Tripsin


4. Kelenjar no 1 ,2 dan 3 menghasilkan ludah atau air liur mengandung enzim ptialin yang bertugas untuk .....

A. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol

B. Memecah protein menjadi asam amino

C. Merombak peptida menjadi asam amino

D. Mengubah amilum menjadi maltose

E. Memecah protein menjadi peptide


5. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:

  1. Ventrikulus

  2. Faring

  3. Esofagus

  4. Hepar

  5. Usus 12 jari

  6. Colon

Organ penyusun saluran pencernaan adalah ....

A. 1), 2), 3) dan 4)

B. 1), 3), 5) dan 6)

C. 2), 3), 4) dan 5)

D. 2), 3), 5) dan 6)

E. 2), 4), 5) dan 6)


6. Perhatikan gambar organ berikut ini

Fungsi organ pada gambar diatas yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah....

A. Menetralkan racun

B. Menghasilkan empedu

C. Menghasilkan sel darah

D. Menyimpan zat makanan

E. Menghancurkan eritrosit tua


7. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah.....

A. Pankreas dan hati

B. Pankreas dan usus halus

C. Lambung dan hati

D. Usus halus dan hati

E. Lambung dan usus halus


8. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk...

A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil

B. Membantu pergerakan makanan melalui lambung

C. Membunuh bakteri dalam makanan

D. Memecah makanan secara kimiawi

E. Membantu kerja enzim pada usus halus


9. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah...

A. Mulut

B. Duodenum

C. Esofagus

D. Ileum

E. Ventrikulus


10. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

  1. Penyerapan air

  2. Penyerapan mineral

  3. Penyerapan ion-ion

  4. Pembusukan oleh Escherichia coli

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 1 dan 4


Jawaban Soal Saluran dan Kelenjar Pencernaan Makanan


1 C 

Pembahasan:

Urutannya yaitu :

  1. Rongga mulut : Macam-macam gigi , Lidah dan air liur

  2. Kerongkongan

  3. Lambung : Macam-macam enzim di lambung

  4. Usus halus : Macam-macam enzim di usus

  5. Usus besar

  6. Anus


2 B 

Pembahasan:

Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim tetapi protein pertama kali dicerna oleh lambung. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan. Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat pencernaan.


3 A 

Pembahasan:

Enzim amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut dan kelenjar pankreas. Kerja enzim amilase yaitu : memecah molekul amilum (Polisakarida) ini menjadi Disakarida kemudian dijadikan monosakarida.


4 D 

Pembahasan:

Enzim pencernaan manusia ini berada di dalam rongga mulut, tepatnya di kelenjar ludah. Enzim ptialin dihasilkan oleh glandula parotis yang juga berada di sekitar kelenjar ludah. Enzim ptyalin memiliki fungsi mengubah amilum atau zat tepung menjadi glukosa sebagai bahan dasar energi manusia.


5 D 

Pembahasan:

Alat-alat pencernaan : Kelenjar ludah, Parotis, Submandibularis (bawah rahang), Sublingualis (bawah lidah), Rongga mulut, Esofagus, Pankreas, Lambung, Saluran pankreas, Hati, Kantung empedu, duodenum, Saluran empedu, Kolon, Kolon transversum, Kolon ascenden, Kolon descenden, Ileum, Sekum, Appendiks, Rektum, Anus.


6 B 

Pembahasan:

Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.


7 E 

Pembahasan:

Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.


8 C 

Pembahasan:

Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.


9 C 

Pembahasan:

Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.


10 E 

Pembahasan:

Jika kandungan air masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli.



Soal Kelainan dan Gangguan pada Sistem Pencernaan


1. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan .....

A. Radang pada usus halus karena virus

B. Infeksi pada usus buntu karena bakteri

C. Radang pada dinding lambung karena bakteri

D. Infeksi kelenjar ludah karena virus

E. Radang pada selaput perut karena virus


2. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan....

A. Kurang makanan yang berserat

B. Keracunan makanan

C. Kekurangan vitamin C

D. Infeksi kuman

E. Infeksi rongga tubuh


3. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem pencernaan yang disebut .....

A. Heartburn

B. Gastroenteritis

C. Gastritis

D. Stomatitis

E. Hernia


4. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ....

A. Stomach tube

B. Gastroscope

C. Feeding tube

D. Rectal tube

E. Colonoscope


5. Seorang pasien sering mengeluh sakit pada bagian lambung. Setelah diperiksa, terdapat luka pada dinding lambung dan terjadi infeksi pada lapisan mukosa lambung sehingga memicu terjadinya peradangan pada lambung yang kadang–kadang disertai pendarahan. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, jenis penyakit yang diderita pasien dan penyebabnya secara berurutan adalah .....

A. ulkus, bakteri Helicobacter pylori

B. apendisitis, infeksi pada bagian apendiks

C. xerostomia, infeksi bakteri Escherichia coli

D. sembelit, infeksi pada bagian dinding lambung

E. gastritis, iritasi karena ketidakteraturan pola makan


Jawaban Soal Kelainan dan Gangguan pada Sistem Pencernaan 


1 D 

Pembahasan:

Gondongan (parotitis) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus mumps yang menyerang kelenjar ludah (kelenjar parotis). Kelenjar ini terletak di depan telinga sehingga gejala gondongan ditandai dengan membengkaknya pipi. Pembengkakan bisa di satu atau kedua sisi dan kelenjar ludah yang terkena bisa lebih dari satu. Gondongan biasanya menyerang anak besar, sangat jarang terjadi pada bayi. Bisa terjadi pada laki-laki dan perempuan.


2 A 

Pembahasan:

Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.


3 C 

Pembahasan:

Gastritis merupakan gangguan lambung yang terasa mual, muntah, merasa penuh di lambung, tidak nafsu makan, biasanya di sebabkan karena adanya inflamasi pada daerah lambung.


4 B 

Pembahasan:

Endoskop merupakan alat yang digunakan untuk memeriksa bagian atau organ dalam tubuh melalui celah atau bagian tubuh yang diiris. Berikut ini akan saya perkenalkan beberapa nama atau macam-macam endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa organ-organ tertentu. Endoskop dan kegunaannya : 

  1. Feeding tube, adalah alat berupa selang untuk memberi makan pasien / penderita melalui hidung, jika tidak memungkinkan karena suatu hal. 

  2. Gastroscope, adalah endoskop khusus untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut.


5 E 

Pembahasan:

Infeksi pada lapisan mukosa lambung dalam dunia medis disebut sebagai gastritis. Penyebab penyakit gastritis adalah iritasi karena ketidakteraturan pola makan. Jadi, jenis penyakit yang diderita pasien dan penyebabnya secara berurutan gastritis, iritasi karena ketidakteraturan pola makan.



Soal Evaluasi


Pilihlah satu jawaban yang benar

1. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah ...

A. Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah

B. Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit

C. Buah berwarna merah ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi

D. Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata

E. Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel


2. Zat makanan makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang adalah....

A. Ca dan Vitamin C

B. Ca dan Vitamin D

C. Ca dan Fe

D. Vitamin K dan Vitamin C

E. Fe dan VItamin D


3. Nilai gizi suatu makanan tidak dideskripsikan berdasarkan.....

A. kandungan protein, elmak, dan karbohidrat

B. kandungan vitamin, dan mineral

C. kandungan serat nabati

D. mudah dicerna dan mudah diolah

E. kandungan zat aditif


4. Perhatikan gambar berikut.

Gambar tersebut adalah bagian dari saluran pencernaan. Bagian manakah yang menghasilkan substansi yang berperan dalam pencernaan lemak?

A. 1 dan 2

B. 1 dan 5

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 4 dan 5


5. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan adalah..

A. Kolon

B. Duodenum

C. Ileum

D. Lambung

E. Esophagus


6. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah...

A. maltase

B. protease

C. lipase

D. amilase

E. sukrase


7. Fungsi garam-garam empedu kaitannya dengan proses pencernaan makanan adalah untuk ...

A. mencerna gula

B. mengemulsikan asam lemak

C. mengikat protein

D. meningkatkan kadar gula darah

E. menurunkan kadar gula darah


8. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah ...

A. Menetralkan racun

B. Menghancurkan eritrosit tua

C. Menyimpan zat makanan

D. Menghasilkan empedu

E. Menghasilkan sel darah


9. Sistem pencernaan makanan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan saluran pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam saluran pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah ....

A. Usus halus dan lambung

B. Pankreas dan hati

C. Usus halus dan hati

D. Pankreas dan usus halus

E. Hati dan lambung


10. Hubungan ydang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah....

A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa

B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa

C. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak

D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino

E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin


Jawaban Soal Evaluasi

1 E

2 B

3 E

4 A

5 C

6 C

7 B

8 D

9 A

10 D

Posting Komentar

0 Komentar